Fibromyalgie : la maladie et nous
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Fibromyalgie : la maladie et nous

La fibromyalgie est une maladie trop peu connue, les malades sont souvent isolés, en manque d'informations.
 
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 Cannellonis à l'ancienne

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Stans
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MessageSujet: Cannellonis à l'ancienne   Cannellonis à l'ancienne Icon_minitimeSam 18 Oct - 15:00

Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Base:

- persil, basilic
- sel, poivre
- huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- huile d’olives

Farce:

- 250 g de cannellonis crus (+/- 24 tubes)
- 400g de veau
- 400g de porc
- 2 oeufs
- 1 gros oignon
- 2 à 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 2 à 3 verres de chapelure
- noix de muscade en poudre , piment doux

Sauce :

- 500 g de tomates pelées au jus
- 200 g de couli aux herbes de Provence
- 190 g de sauce tomate fraîche
- 1 gros oignon
- 2gousses d’ail
- 2 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 70 g de gruyère râpé
- beurre

Préparation :

La farce:

Dans cette recette les tubes de cannellonis doivent être utilisés crus.

Au hachoir à viande, hacher (ou faire hacher) les viandes (la chair de saucisses peut également convenir), émincer l’oignon et l’ail et mélanger le tout dans un saladier.
Mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et y faire revenir cette farce en l’émiettant avec une spatule 5 minutes à feu vif.
Ajouter un filet d’huile d’olives et évaporer la préparation 6 minutes à feu doux.
Saler et poivrer en fin de cuisson et réserver.

Dans cette farce encore tiède, ajouter le persil et le basilic haché, la poudre de muscade, le piment doux et les œufs entiers.
Mélanger à la main, ajouter la chapelure jusqu’à obtenir une farce à peine consistante tout en incorporant le parmesan.

Réserver 50 g de cette farce pour la sauce.

Beurrer généreusement un plat à four.

Farcir les cannellonis, les beurrer légèrement (au beurre pommade) et les aligner dans le plat.
La sauce:

Écraser légèrement les tomates au jus pour éliminer les gros morceaux.
Dans une casserole, mette un filet d’huile neutre, ajouter les tomates pelées, la sauce tomate aux herbes de Provence, la sauce au couli de tomates et deux morceaux de sucre, mélanger et réchauffer à feu doux.

Pendant ce temps, mettre un filet d’huile neutre dans une poêle et faire légèrement revenir l’oignon, l’ail, le persil et le basilic hacher finement environ 5 minutes en remuant bien à la spatule.
Mettre cette préparation dans un robot, ajouter les 50 g de farce réservé précédemment et mixer légèrement, assaisonner poivre et sel selon le goût.

Incorporer le tout dans la casserole de sauces tomate tout en remuant avec une spatule jusqu’à complète dilution (1 à 2 minutes).
Verser cette sauce sur les cannellonis en prenant soin de les écarter un à un à l’aide d’une spatule afin de bien répartir la sauce.
Saupoudrer le parmesan, ajouter un filet d’huile d’olives, mettre le gruyère râpé et parsemer quelques noix de beurre

Préchauffer le four à 200° et enfourner pendant 20 à 25 minutes (contrôler la cuisson des cannellonis avec la pointe du couteau).

Servir avec une salade et un rosé bien frais.
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Cannellonis à l'ancienne
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